"Vitaminas"
Las vitaminas son
substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas
cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la
actividad física y cotidiana.
Las vitaminas no
producen energía y por tanto no implican calorías. Intervienen como catalizador
en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras
palabras, la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que
siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.
Identificar las
vitaminas ha llevado a que hoy se reconozca, por ejemplo, que en el caso de los
deportistas haya una mayor demanda vitamínica por el incremento en el esfuerzo
físico, probándose también que su exceso puede influir negativamente en el
rendimiento.
Conociendo la
relación entre el aporte de nutrientes y el aporte energético, para asegurar el
estado vitamínico correcto, es siempre más seguro privilegiar los alimentos de
fuerte densidad nutricional (legumbres, cereales y frutas) por sobre los
alimentos meramente calóricos.
Las vitaminas se
dividen en dos grandes grupos:
Vitaminas Liposolubles: Aquellas solubles en cuerpos lípidos.
Vitaminas Hidrosolubles: Aquellas solubles en líquidos.
Descubriendo las
vitaminas
Entre los años
1906 y 1912 el gran bioquímico inglés Sir Frederick Hopkins, fue quien propuso
para esas sustancias desconocidas que hoy llamamos vitaminas el nombre de
"factores accesorios de la alimentación".
Todo se inicio
cuando comenzaron a estudiar el porque se producían ciertas enfermedades y se
llego a la conclusión de que las diferentes dolencias se generaban por la falta
de algunas sustancias: carencias.
En aquellos años
no se conocía la estructura química de las vitaminas, pero si se sabia que
algunas aparecían asociadas a los componentes grasos de los alimentos (vitaminas liposolubles), y otras a la parte
acuosa (vitaminas hidrosolubles).
El descubrimiento
de las vitaminas ha escrito una de las páginas más brillantes de la ciencia
moderna y ha sido el resultado de la estrecha colaboración entre las distintas
disciplinas científicas.
Es necesaria
para el crecimiento y desarrollo de huesos.
Escencial para
el desarrollo celular
Ayuda al sistema
inmune
Es fundamental
para la visión, el Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna
Antioxidante
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En la
transformación de los alimentos en energía
Absorción de
glucosa por parte del sistema nervioso
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Interviene en la
transformación de los alimentos en energía
Ayuda a
conservar una buena salud visual.
Conserva el buen
estado de las células del sistema nervioso.
Interviene en la
regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas)
Produce glóbulos
rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y
piridoxina mantiene al sistema inmune en perfecto estado.
Complementa la
actividad antioxidante de la vitamina E.
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Obtención de
energía a partir de los glúcidos o hidratos de carbono.
Mantiene el buen
estado del sistema nervioso junto a la piridoxina (vitamina B6) y la
riboflavina (vitamina B2).
Mejora el
sistema circulatorio
Mantiene la piel
sana
mantiene sanas
las mucosas digestivas.
Estabiliza la
glucosa en sangre.
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Interviene en la
transformación de hidratos de carbono y grasas en energía
Interviene en el
proceso metabólico de las proteínas
Mejora la
circulación general
Ayuda en el
proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago
Mantiene el
sistema nervioso en buen estado
Mantiene el
sistema inmune
Interviene en la
formación de hemoglobina en sangre
Es fundamental
su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3
Ayuda a absorber
la vitamina B12 o cobalamina.
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Interviene en la
síntesis de ADN, ARN y proteínas
Interviene en la
formación de glóbulos rojos.
Mantiene la
vaina de mielina de las células nerviosas
Participa en la
síntesis de neurotransmisores
Es necesaria en
la transformación de los ácidos grasos en energía
Ayuda a mantener
la reserva energética de los músculos
Interviene en el
buen funcionamiento del sistema inmune
Es necesaria
para el metabolismo del ácido fólico.
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Antioxidante
Mejora la visión
Es
antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas
para el organismo.
Repara y
mantiene cartílagos, huesos y dientes.
Reduce las
complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
Disminuye los
niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades
vasculares
Tiene
propiedades antihistamínicas
Ayuda a prevenir
o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
Es
imprescindible en la formación de colágeno.
Aumenta la
producción de estrógenos durante la menopausia
Mejora el
estreñimiento por sus propiedades laxantes.
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El rol más
importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo
normales.
Participa en el
crecimiento y maduración celular.
Fortalece al
sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
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Es un
antioxidante natural
Cumple un rol
importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable
Protege al
organismo contra los efectos del envejecimiento.
Es esencial en
el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal
(membrana de las neuronas).
Previene la
trombosis.
Es importante en
la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo. Promueve
la cicatrización de quemaduras.
Protección
contra la destrucción de la vitamina A, selenio, ácidos grasos y vitamina C.
Protección
contra la anemia.
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Coagulación
sanguínea
Participa en el
metabolismo oseo ya que una proteína ósea llamada osteocalcina requiere de la
vitamina K para su maduración.
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Acidos
previamente considerados vitaminas
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Participa en el
metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
Necesario para
la formación de glóbulos rojos,
Reduce el riesgo
de aparición de defectos del tubo neural del futuro bebé como lo son la
espina bífida y la anencefalia,
Disminuye la ocurrencia
de enfermedades cardiovasculares,
Previene algunos
tipos de cáncer,
Estimula la
formación de ácidos digestivos.
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Forma parte de
la Coenzima A.
Interviene en la
síntesis de hormonas antiestrés (adrenalina) en las glándulas suprarrenales,
a partir del colesterol.
Interviene en el
metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas.
Es necesaria
para la formación de anticuerpos
Interviene en la
síntesis de hierro.
Interviene en la
formación de insulina.
Ayuda a aliviar
los síntomas de la artritis.
Reduce la acidez
estomacal junto a la biotina y la tiamina.
Ayuda a
disminuir los niveles de colesterol en sangre.
Mejorar y
aliviar trastornos ocasionados por el estrés.
Mejora algunas
afecciones de la piel.
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Interviene en la
formación de hemoglobina.
Interviene en
procesos celulares a nivel genético.
Interviene en el
proceso de obtención de energía a partir de la glucosa.
Es necesaria su
presencia para la correcta metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y
lípidos.
Funciona en
conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico.
Mantiene las
uñas, piel y cabellos sanos.
Ayuda a prevenir
la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre
(glucemia).
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Participa en la
metabolización de grasas para producir energía.
Mejora la
circulación sanguínea.
Desintoxica a
nuestro organismo del amoníaco, sustancia que deriva de la descomposición de
las proteínas.
Falicita la
oxidación de la glucosa.
Disminuye el
riesgo de depósitos grasos en el hígado.
|
Los requerimientos diarios y el estado nutricional
Las vitaminas son fundamentales para las diferentes
especies, puesto que no pueden sintetizarse en el organismo y eso es justamente
lo que la define como tal: la necesidad de su presencia en la dieta.
Una persona que
lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de
vitaminas.
El requerimiento diario de vitaminas que el
organismo necesita ha sido establecido cientificamente tras años de
investigación.
Las cantidades necesarias son diferentes según sea
el sexo y la edad de la persona; y en el caso de las mujeres también cambia
durante el embarazo y la lactancia.
Sus valores se
expresan en diferentes unidades, generalmente microgramos (µg) o miligramos
(mg.) según sea la vitamina de la que se habla, pero también se puede encontrar
indicada en unidades internacionales (UI).
Requerimiento
diario de:
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Hombres
|
Mujeres
|
900 µg
|
700 µg
|
|
5 µg
|
||
15 mg
|
||
120 mg
|
90 mg
|
|
1.2 mg
|
1.1 mg
|
|
1.3 mg
|
1.1 mg
|
|
16 mg
|
14 mg
|
|
1.3 mg
|
||
2.4 µg
|
2.4 µg
|
|
90 mg
|
75 mg
|
|
La tabla muestra
los requerimientos diarios de vitaminas para una persona promedio con edad
entre 19 y 50 años segun el departamento de nutrición del IOM (Institute of
Medicine - Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of
Agriculture).
|
||
Para ver en
detalle los requerimientos diarios que corresponden a cada vitamina clickee
sobre la vitamina correspondiente en la columna izquierda de la tabla.
µg son microgramos. mg son miligramos. |
Existe un número de actividades cotidianas que
interfieren al buen estado nutricional y vitamínico, a los cuales se los debe
considerar como contrarios a las vitaminas, y están
comprendidas principalmente por el consumo de tabaco, alcohol, café y te en
exceso, ciertos medicamentos y losmétodos de cocción de los alimentos que afectan a su
conservación.
Algunas personas
cuentan con carencias vitamínicas sistemáticas, y son candidatos a
predisponerse a problemas por carencia de atención a falencias alimenticias. A
este grupo de riesgo puede
considerárselo frecuentemente como víctimas de este tipo de problemas.
La prescripción
dietética médica apuntará a favorecer el enriquecimiento de la alimentación,
según las necesidades individuales y sin favorecer calorías o desequilibrios en
forma inapropiada.
Exceso de
vitaminas o hipervitaminosis
Así como son indispensables para el organismo, el exceso de vitaminas puede tener efectos graves sobre la salud. A esto se llama hipervitaminosis. En muchos casos el exceso puede ser tóxico para el organismo, por tanto se debe tener cuidado especialmente cuando se suplementa a una persona con vitaminas.
Por lo general, una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de vitaminas.
Los casos particulares al exceso de cada vitamina, a como el organismo los demuestra y a sus posibles consecuencias, vea la página de cada vitamina y consulte además a su médico.
Así como son indispensables para el organismo, el exceso de vitaminas puede tener efectos graves sobre la salud. A esto se llama hipervitaminosis. En muchos casos el exceso puede ser tóxico para el organismo, por tanto se debe tener cuidado especialmente cuando se suplementa a una persona con vitaminas.
Por lo general, una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de vitaminas.
Los casos particulares al exceso de cada vitamina, a como el organismo los demuestra y a sus posibles consecuencias, vea la página de cada vitamina y consulte además a su médico.
Coenzima
Una coenzima
es una molécula orgánica pequeña necesaria para la actividad de una enzima. Las
coenzimas son cofactores de naturaleza orgánica.
Una coenzima es un cofactor de naturaleza orgánica. Las coenzimas son necesarias para la actividad de muchas enzimas. La tetrahidrobiopterina, el ATP, el GTP, el NAD, la coenzima A o la coencima Q son algunos ejemplos de coenzimas. Muchas coenzimas son vitaminas o derivados de ellas especialmente de la vitamina B.
Normalmente sufren reacciones de oxidación, reducción y transferencia de grupos químicos. Las coenzimas sufren las transformaciones químicas necesarias para la catálisis enzimática evitando que la enzima las sufra. De este modo la enzima queda intacta y puede llevar a cabo otro ciclo de reacciones simplemente cambiando la coenzima.
Las coenzimas tienen un papel fundamental en el metabolismo y en la fisiología del organismo y, de hecho, hay muchas enfermedades producidas por defectos en coenzimas. Algunos ejemplos de este tipo de enfermedades son la fenilcetonuria en la que existe un defecto de tetrahidrobiopterina o la pelagra que se produce por un déficit de NAD (Nicotinamida Adenina Dinucleótido).
Una coenzima es un cofactor de naturaleza orgánica. Las coenzimas son necesarias para la actividad de muchas enzimas. La tetrahidrobiopterina, el ATP, el GTP, el NAD, la coenzima A o la coencima Q son algunos ejemplos de coenzimas. Muchas coenzimas son vitaminas o derivados de ellas especialmente de la vitamina B.
Normalmente sufren reacciones de oxidación, reducción y transferencia de grupos químicos. Las coenzimas sufren las transformaciones químicas necesarias para la catálisis enzimática evitando que la enzima las sufra. De este modo la enzima queda intacta y puede llevar a cabo otro ciclo de reacciones simplemente cambiando la coenzima.
Las coenzimas tienen un papel fundamental en el metabolismo y en la fisiología del organismo y, de hecho, hay muchas enfermedades producidas por defectos en coenzimas. Algunos ejemplos de este tipo de enfermedades son la fenilcetonuria en la que existe un defecto de tetrahidrobiopterina o la pelagra que se produce por un déficit de NAD (Nicotinamida Adenina Dinucleótido).
Vitaminas from Mayelina Aran
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